【 专业课程】

所在位置: 首页 > 院系专业 > 数学系 > 应用统计学 > 专业课程 > 正文
专业课程(核心课程)
时间:2021-05-07 22:30:17   来源:数学与信息技术学院    阅读次数:

1、专业核心课程

本专业核心课程主要分为专业基础课程和专业主干课程。其中专业基础课程包含:数学分析Ⅰ、数学分析Ⅱ、高等代数Ⅰ、高等代数Ⅱ、统计学概论、概率论、数理统计、统计软件及应用8门课程;专业主干课程包含:应用回归分析、应用多元统计分析、应用时间序列分析、应用随机过程、抽样调查、宏观经济学、微观经济学7门课程。以下是专业核心课程简介。

1)数学分析Ⅰ、数学分析Ⅱ(Mathematical Analysis)简介

本课程是应用统计学专业学生的一门专业基础课,与统计学知识紧密联系,也是进一步学习概率论、数理统计、应用回归分析等后继课程必不可少的基础课程。本课程的主要内容有函数的极限理论、连续性理论、实数的完备性理论、微积分理论、无穷级数理论等方面的系统知识。主要培养学生熟练的运算能力与技巧,严格的逻辑思维能力与推理论证能力。对学生数学素养的形成和职业能力的提高有着重要的作用。

2)高等代数Ⅰ、高等代数Ⅱ(Advanced Algebra)简介

本课程是统计各专业学生的一门专业基础课,是学习概率论、数理统计、应用回归分析、应用多元统计分析等后继课程的基础。主要内容包括:线性方程组、行列式、矩阵理论、二次型、多项式、线性空间、线性变换、欧几里得空间,主要培养学生抽象思维能力,逻辑推理及运算能力,数学素养的形成和职业能力。

3)统计学论(Introduction to Statistics)简介

本课程是应用统计学专业的一门学科基础课程,其主要内容系统地介绍统计学的基本思想、基本方法及其在经济管理领域中的应用。通过本门课程的学习,使学生具备基本的统计思想,培养学生学习统计的兴趣,提高学生掌握基本统计方法和应用统计分析方法解决经济管理中实际问题的能力,同时为进一步学习后续课程打下坚实的基础。

4)概率论(Probability Theory)简介

本课程是应用统计学专业的一门学科基础课程,其主要内容是以具有不确定性的随机现象为研究对象,以探讨和研究随机现象的统计规律性为任务,主要研究随机事件及其概率,随机变量及其概率分布,随机变量的数字特征,大数定理和中心极限定理。通过本门课程的学习,使学生掌握概率论的基本概念,了解它的基本理论知识。从而使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法,培养学生运用概率论的方法分析和解决实际问题的能力,同时为进一步学习后续课程打下坚实的基础。

5)数理统计(Mathematical Statistics)简介

本课程是应用统计学专业的一门专业必修课程,它是以概率论为基础根据试验或观察得到的数据来研究随机现象统计规律性的学科。其主要任务是让学生了解统计推断、检验等方法,并能够应用这些方法对研究对象的客观规律做出估计和判断。掌握总体参数的点估计、区间估计、假设检验的基本方法与技巧,理解方差分析及回归分析原理,并能运用其方法和技巧进行统计推断。

6)数学软件及应用(Statistical Software and Application)简介

本课程是应用统计学专业的一门专业必修课程,是将数学与计算机技术结合,理论与实际应用结合的实践型课程。其主要内容是统计描述与统计图表和常用的假设检验方法两部分。课程主要培养学生对学习计算机的兴趣,使学生全面了解利用数学软件来解决数学中相关问题,掌握用SPSS软件来解决数学问题的基本方法和技巧。

7)应用回归分析(Applied Regression Analysis)简介

本课程是应用统计学专业的一门专业选修课程,主要通过实例来剖析回归分析的理论与方法所蕴含的统计思想及其应用技术。教学中应在回归分析理论与方法的基础上结合社会、经济、自然学科学领域的研究实例,把回归分析方法与实际应用结合起来,注重定性分析与定量分析的紧密结合,强调每种方法的优缺点和实际运用中应注意的问题,使学生充分体会到回归分析的应用艺术,并提高解决问题的能力。本课程的主要目的是学生在学习后,能够系统在学习回归分析的理论与方法的基础上,真正掌握回归分析应用的技术与技巧,并利用其分析认识实际问题。

(8) 应用多元统计分析(Applied Multivariate Statistical Analysis)简介

本课程是应用统计学专业的一门专业选修课程,主要研究的是多个变量的统计总体,一次性处理多个变量的庞杂数据,是处理多个变量的综合分析方法。该课程能够让学生熟练掌握多元统计方法的基本思想,把大量的数据简化到人们能够处理的范围之内,构造一个综合指标代替原来的变量,能够进行判别和分类,对数学计算结果进行科学的解释,并进行专业背景分析,能将理论与实际结合进行分析。

2、学位课程

2:应用统计学专业学位课程一览表