【 专业简介】

所在位置: 首页 > 院系专业 > 数学系 > 应用统计学 > 专业简介 > 正文
应用统计学专业简介
时间:2021-05-07 22:22:44   来源:数学与信息技术学院    阅读次数:

应用统计学

(非师范类四年制本科,授理学学士学位)

专业概况及专业特色:专业概况及专业特色:应用统计学专业于2016年获批,2018年开始首次招生。专业以滇中经济社会发展需求为目标,围绕经济统计发展产业链,培养能在政府、事业单位、中小企业、金融、保险和管理等部门从事统计信息管理、统计调查、数据分析、市场调研、保险、质量或风险控制等开发应用和管理工作的应用型统计学高级专门人才。

本专业有专任教师 15 人,其中教授 2 人,博士2人,在读博士3人,硕士 10人。有云南省“千人计划”、云南省中青年学术技术带头人、玉溪市中青年学科技术带头人、玉溪市“百人计划”共 5 人。专业任课教师积极开展科学研究,近年来主持国家自然科学基金项目3项,教育部教改项目1项,省级项目4项。出版专著、教材3部,在国内外刊物上发表文章47篇。

本专业依托玉溪师范学院应用数学与大数据研究中心,积极推进信息化教育教学改革与实验室建设,已建成数据统计分析及应用教学实训中心、高性能集群计算实验室、云南省高校数学建模与数据分析重点实验室、云南省教育厅复杂动力系统及应用重点实验室等教学实践基地包括华为、地方统计局等在内的10余个专业实践基地供本专业实习实训使用。专业重视学生实践创新能力的培养,广泛开展学科竞赛,在全国大学生数学建模、统计建模和全国大学生市场调查与分析大赛等赛事上取得较好成绩,获得全国二、三等奖共3项,省级以上奖励11项。

在专业人才培养方面,始终围绕学生中心、产出导向、持续改进的理念,在课程体系设置、课堂教学、实践教学等方面进一步优化,实现毕业生人才培养目标与毕业要求的达成,为社会培养职业道德高尚,会用统计理论与方法,会分析统计数据,会管理的应用型统计学人才。

培养目标:本专业立足滇中,扎根玉溪,服务云南,面向全国,辐射东南亚,培养适应区域和滇中经济社会发展需求,富有家国情怀,德智体美劳全面发展,熟练掌握数学和统计的基础理论和基本方法,具备良好的专业素养和较好的人文与科学素养,专业基本功扎实,熟练应用统计软件收集、整理、分析数据,具有较强的沟通合作与反思能力,创新精神和实践能力,能面向地方社会发展和经济建设一线,从事统计调查、统计信息管理、数据分析、市场调研、保险、质量与风险控制等开发应用和管理工作的应用型统计学高级专门人才。

主要课程:数学分析、高等代数、统计学导论、概率论、数理统计、统计软件及应用、应用回归分析、应用多元统计分析、应用时间序列分析、应用随机过程、抽样调查、宏观经济学、微观经济学等。

就业方向:专业毕业生能在政府、事业单位、中小企业、金融、保险和管理等部门从事统计调查、信息管理、数据分析、市场调研、保险、质量或风险控制等开发应用和管理的工作。毕业生可以报考统计学、应用统计学、经济统计或其他相关专业的研究生继续深造。