【 学科动态】

所在位置: 首页 > 院系专业 > 数学系 > 数学与应用数学 > 学科动态 > 正文
玉溪师范学院数学与应用数学专业进入云南省一本批次录取
时间:2017-06-22 08:54:12   来源:杨扬    阅读次数:

数学与应用数学专业介绍
(师范类四年制本科,授理学学士学位)
    数学学科历来是玉溪师范学院的传统优势学科。目前,本学科是云南省优势特色重点建设学科,也是学校的重点学科;数学与应用数学教学团队是省级教学团队;数学与应用数学专业是学校重点建设专业。经云南省招生考试院批准,我校数学与应用数学专业进入云南省一本批次录取,2017年本专业招生计划为130人,其中省内一本批次招生计划为110人。以下是我校数学学科以及数学与应用数学专业的基本情况。

校长王力宾教授与数学系学生互动交流
    目前,数学学科有专任教师20人,其中教授2人,副教授8人,讲师9人,博士1人,硕士10人。学科团队中有云南省中青年学术技术带头人后备人才1人,玉溪市中青年学科技术带头人1人,硕士生导师1人。
院长刘云教授在云南省数学年会上作学术报告
    本学科有较好的科研工作基础和较强的科研平台条件,近三年内有在研科研项目12项,其中,国家级3项,省部级4项,地厅级5项。近年来,本学科团队主办过半群与组合半群及其相关课题全国学术会议、部分师范院校“数学学科建设”邀请研讨会、第二届西部地区代数学学术研讨会、云南省数学年会等全国性、区域性高水平学术会议5次。

学院承办数学学术会议
    本学科团队也特别重视大学生创新实践能力的培养,近年来指导大学生创新创业训练项目15项,其中国家级1项,省级5项,校级9项;指导大学生课外科技活动项目7项;指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获得国家级、省级奖多项。

学生竞赛
    本学科下设数学与应用数学、信息与计算科学两个本科专业。数学专业的历史可追溯到1978年,是玉溪师专第一批招生的专业;数学与应用数学专业是学校2000年升本后第一批招生的本科专业,目前在校生达到400余人,已毕业本科生约1400余人。随着地方社会经济的快速发展,基础教育数学课程的改革,以及多年的积累与沉淀,为数学专业的发展提供了广阔的前景和发展空间。

系主任高建兴老师授课
    经过几十年的发展,几代人的努力和奉献,数学与应用数学专业逐步形成了以学生能力形成为核心的人才培养方案,形成了全面提升学生的专业素养,着力提升学生核心就业竞争力和注重能力培养与素质教育为特色的人才培养模式,树立了良好的社会形象,每年招生时的第一志愿报考人数都远远超过招生数;每年毕业生参加教师招聘的特岗、普岗考试成绩较好,就业率都保持在98%以上。
学生参加支教活动
    数学与应用数学专业培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有现代教育理念,系统掌握数学基本思想、基本知识和基本方法,具有扎实教学技能和现代教育技术应用能力,能胜任中小学、中等职业技术学校数学类课程教学的教师,以及企事业单位的技术、管理专业人才。

专业实验室
    数学与应用数学专业主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率与统计、数学实验与数学建模、数学教学论、复变函数、实变函数、近世代数基础、大学物理、高等几何、数值计算方法、中学代数研究与教学、中学几何研究与教学、初等数论、数学课件设计与制作等。

数学建模获奖
    就业方向:本专业重视学生实践创新能力的培养,广泛开展教师技能竞赛、数学建模竞赛、考研辅导、课外学术科技活动等学生能力素质拓展训练。毕业生可以报考数学专业或其他相关专业的研究生,近年来毕业生多人考上兰州大学、云南大学、南京师范大学、浙江师范大学等知名大学的研究生;毕业生可到中小学校从事数学教育工作或到政府、事业单位及企业从事与数学相关的工作。