欢迎光临数学与信息技术学院,现在是

==【学院简介】==

所在位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 > 列表
数学与信息技术学院简介
     数学与信息技术学院由原理学院和信息技术工程学院相关专业于2016年5月年整合组建而成,下设数学系与信息技术系。开设数学与应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、应用统计学5个本科专业,现有在校生1081人。
     学院按照“厚基础、高素质、强能力、有特色”的原则,实行分类分型人才培养方案,把学生培养成为适应国家新时期基础教育发展需要,具备坚实的理论知识与应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维的,服务于基础教育,区域经济社会发展,且能胜任中小学数学、计算机科学以及信息管理与信息系统等发展需要的应用型专业人才。
    学院现有教师44名,其中教授4人,副教授16人,讲师、实验师24人,博士4人(在读1人),高级职称教师以上师资占比43.1%,硕士以上学历占比54.5%。云南省中青年学术技术带头人后备人才1人,玉溪市中青年学科技术带头人2人,硕士生导师1人。
    在科研方面,学院教师近年来承担各级各类科研项目30多项,其中国家自然科学基金项目4项 ,教育部科学技术研究重点项目1项,省自然科学基金项目3项,市厅级项目12项。发表SCI、EI、ISTP检索论文98篇 ,在学科建设方面,数学学科是云南省重点培育学科,也是学校的重点学科,在代数、微分方程等研究领域具有较强的研究实力。数学与应用数学、计算机科学与技术为校级重点专业,信息管理与信息系统为校级特色专业在教学及人才培养方面,承担教学质量工程项目47项 ,其中省级教改项目1项。指导大学生科技创新项目31项,指导学生参加数学建模竞赛获国家级、省级30多项,信息技术类设计大赛获省级奖项9项。
    学院现有1个省级重点建设实验室:LUPA开放源代码实验室,1个开放型研究机构:云南省工程资产与风险管理研究所,专业实验(实训)室包括:大学公共计算机实训室、数学专业实训室、计算机组成原理实验室、网络工程实验室、华为云计算实验室,高性能计算实验室 。
    学院为进一步增强学生的社会适应性,提高学生的实践能力和职业能力的培养,积极与企业和社会需求紧密结合,让企业全方位地参与学院的教学改革和发展,与国内知名企业联合办学、共建专业。共建有10多个校外实习基地(达内科技实习基地、华为实习基地、华迪、华唐教育实习基地、鼎真实习基地和玉溪各中小学实习基地等),还同华为公司合作成立华为信息与网络技术学院